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ビーフシチュー

この前作ったので忘れないようにレシピ載せておきます。



【用意するもの】
牛肉(シチュー用)
玉ねぎ一個
人参二本
ジャガイモ二個
セロリ一本
ワイン一本
トマトペースト
デミグラスソース缶


【作り方】

・牛肉大きめに切ってワインに付けておきます。(2~3時間)臭みをとるらしいです

・先にジャガイモ以外の野菜を軽く炒めておきます。玉ねぎは別で甘みが出るように炒めるとよりおいしくなるそうです

・牛肉をワインから取り出したら牛肉、炒めた野菜を鍋に入れてワインで煮込みます。

resiz0015.jpg


・ワインは煮込んでいる最初に結構アクが出るのでアク取りをします。

・一時間ぐらい煮込んだら(アクが出なくなったら)トマトペーストを加えて弱火でさらに一時間煮込みます。

resiz0017.jpg
・(この辺の加減がよくわかりません)デミグラスソースを一缶入れます。味が薄かったら、コンソメの素や砂糖,味噌などで味の調整をしてください

・レシピだと3時間は煮込むように、と書いてましたが二時間ぐらいでそこそこなものができました。

resiz0018.jpg
↑の紫のご飯はバターと1:8でワイン入れたご飯です。
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