スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷えてないです><

カボチャは・・・明日だ

小栗旬なんで胸かたっぽへこんでるん?



八宝菜(二人前)


用意するもの

・豚肉(好きなだけ。)

・むきえび(好きなだけぇええええ)

・しめじ(1/3房)

・はくさい(3枚くらい)

・にんじん(1/2本)


=調味料=

・鶏がらの素

・砂糖(大さじ3杯)

・しょうゆ(大さじ三杯)

・調理用酒(大さじ三杯)

・片栗粉(ちょいちょい)



作り方

なんか、適当に作ったらそれなりにはなったんですけど、これ多分八宝菜やない。そうやろせつこ?


とりあえず・・・


最初に:水溶き片栗粉を用意しておきましょう。(←調理途中でできてなくてアセッたw)

白菜、にんじん、しめじ、おにくを適当な大きさに切ります。

えびちゃんとおにくをお酒につけておきましょう。塩コショウもまぶして。



野菜を茹でます。さっとでよい。はず


えびちゃんとおにくを茹でます。さっとでよい。はず


野菜を油をひいて炒めます。なじんだらおにくえび投入。

しばらくしたらしめじも投入。

火が通ったかなと思ったら↑の調味料を入れましょう。


なじませたら水溶き片栗粉をちょっとずつ調整しながら入れましょう。


それっぽくなったら終わりです。なのだが・・・





八宝菜

おきゃぴ~ん☆ミ











八宝菜じゃないこれ絶対o(`ω´*)o


スポンサーサイト

ヒジキ

すんごい手間がかかるかと思ったら、作るだけならでっきました><

あとは数をこなさないと・・・一番苦手や。。。






ひじき


用意するもの


・乾燥ひじき(20g前後)

・人参(一本)

・油揚げ(一枚)


・砂糖(大さじ3杯)

・しょうゆ(大さじ3杯)

・みりん(大さじ4杯)



作り方


ひじきをボウルに水と一緒に入れます。

~30分放置~

人参、油揚げを細かく切ります。

ひじき、人参を油で炒めたら、油揚げを入れてもう一度よく炒めます。

水300cc、↑の調味料を入れて、水がほぼなくなるまで煮込みます。

説明終わり。テケトーとかいわない。サッカー見たいんよ!






ひじき
おきゃぴ~ん☆ミ



次は、カボチャの煮物や・・・・ゴクリ

ロ~~ルキャベツ

お友達がロールキャベツ簡単だよって教えてくれたので作ってみました><




ロールキャベツ(3人前くらい)



用意するもの


・合いびき肉(300gくらい使いました)

・キャベツ(ひと玉使います。半分くらい余るけど)

・にんじん(一本)

・たまねぎ(一玉)

・卵(一個)

・塩コショウ

・コンソメの素(2切れ)




作り方


まずお湯を沸かします。湧いたらキャベツを一枚入れてふやけるまで湯掻いてください

6枚を一枚ずつゆがいてください。時間は結構アバウトだけどあとで煮るのでそんなにしなくてもいいかも

ゆがけた奴はボウルなどに出して冷やしておいてください。

~6枚ゆがききる間に~

玉ねぎ、人参を細かくみじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りにするときに鼻にティッシュなどで栓をすると目が痛くなりません。オススメ

みじん切りにしたものと合いびき肉、卵、塩コショウ(適量)をまぜまぜします。

粘っこくなってきたら放置

~ゆがききったら~

キャベツのかたいところを切ってください。くるむの難しくなります><

適当な量に玉を作って、キャベツにくるみます。

手前をくるんだら左右をくるんで

最後に奥からくるむときれいに巻けます。まけたら崩れないようにつまようじを指すといいです。

全てくるんだら、鍋にそのまま入れて、水に浸します(全身浸るくらいまで)

煮込んで沸騰したら、コンソメの素を入れて弱火にして20分くらいコトコト煮込みます。

アクとると見た目きれい。

煮込み終わったら盛り付けて完成。




ロールキャベツ
おきゃぴ~ん☆ミ


↑のレシピだとかなりタネの量が多いです。大きめのロールキャベツ6つに残りを焼いてハンバーグにしました。

冷凍余裕でした^q^

結論:ロールキャベツ時間かかる。つまり壮大に釣られたというわけさ!

でも市販のできたやつよりバツグンにおいしかったです><

にっく・じゃがー

肉じゃがが作れると結婚できるらしいです。相手がいませんでした



肉じゃが(二人前)



用意するもの



・牛肉(好きなだけ入れてください)

・じゃがいも(二個)

・人参(半分)

・たまねぎ(半分)


・しょうゆ(大さじ4)

・お酒(大さじ4)

・砂糖(大さじ3)

・みりん(大さじ3)




作り方

じゃがいもを4等分して、水に浸しておきます(8つになります)


肉を適当な大きさに切り、にんじんはイチョウ切り、たまねぎは半分にしたのを4~6等分します(斜めに)

肉、じゃがいもを油でよく炒めたら、にんじん、玉ねぎを入れます

なじんだら水を400mlくらい(カップ二杯くらい)入れて沸騰させます。

沸騰したら調味料を入れて、中火よりちょっと弱いくらいで20分くらい※煮込みます。

(※目安です。水が蒸発してちょっと残るくらいまで煮込みます)

味見してOK!!だったらもりつけて完成。




肉じゃが
おきゃぴ~ん☆ミ




これで嫁に行けるのか!?

カルボナーラ

レシピとか忘れないようにうまくできたやつは書き留めていきます><


カルボナーラ(一人前)


用意するもの

・パスタ(一本)

・卵(一個)

・たまねぎ(半分)

・ベーコン(量はお好みで)

・塩(適量)

・パルメザンチーズ

・黒こしょう(ペッパー)


作り方


パスタは先に茹でておきます。塩は多めに入れとくといいです。

~ゆであがる前に~

ベーコン、玉ねぎを炒めておきます。(塩コショウはお好みで)

ボウルに卵、パルメザンを入れて、塩、ペッパーを入れて混ぜておきます。

~ゆであがったら~

フライパンにパスタを入れて、ベーコン、玉ねぎと混ぜ合わせます。

この時に油の量を調節しておいてください。少ないとパスタが束になってしまいます

まざったらボウルに入れてよく混ぜます。

それを皿に盛りつけて、パルメザン、ペッパーを適当にふったら出来上がりです



カルボナーラ
おきゃぴ~ん☆ミ



意外とタイミングがシビアです。何回か調理して卵が固まらないタイミングをつかんでください。

ノシ
プロフィール

忘却の空

Author:忘却の空
篠崎愛

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。